Принципы терапии острых инфекций кишечника

10 Апрель 2018

инфекции.jpg Острые кишечные инфекции – актуальная проблема в отечественном здравоохранении. Уровень заболеваемости высокий и тенденции к его снижению отсутствуют. С другой стороны, специалисты отмечают появление групп микроорганизмов (сероваров), которые обуславливают тяжелое течение болезни. Широкое распространение получили кишечные инфекции, которые ранее встречались редко (клебсиеллез, ротавирусная форма гастроэнтерита и др.).

Грамотный подход к лечению

При назначении медикаментозной терапии кишечных инфекций допускают много ошибок. Происходит это по следующим причинам:

  • недостаточная квалификация специалистов;
  • непонимание сущности регидратационной оральной терапии;
  • погоня за суперсовременными лекарственными средствами

Большое значение имеет понимание опасности бесконтрольного использования антибактериальных препаратов, особенно если речь идет о лечении пищевых токсикоинфекций и сальмонеллеза. Неграмотно назначенная терапия может стать причиной развития дисбактериоза кишечника, что влечет за собой серьезные осложнения. Лечение острых кишечных инфекций рекомендовано проводить, используя новые методики, акцент которых сделан на патогенетической терапии.

кишечные инфекцииКомплексный подход

При острых кишечных инфекциях в первую очередь возникает необходимость в коррекции рациона. Для начала пациент должен придерживаться диеты №4 (по Певзнеру). После того как прекратится диарея и до выписки из стационара больной переводится на стол №2.

Обязательным компонентом лечения пищевой токсикоинфекции является промывание желудка. В данном случае неважно, сколько времени прошло от начала заболевания, т. к. патогенные микроорганизмы имеют способность на протяжении длительно периода сохраняться в складках желудочно-кишечного тракта.

Регидратационная и дезинтоксикационная терапия проводится орально в 85-95% случаев. Только у 5-15% пациентов используется внутривенное введение. Капельно назначают хлосоль, квартасоль и трисоль. В среднетяжелых случаях объем раствора составляет от 55 до 75 мл/кг, а в тяжелых – от 60 до 120 мл/кг.

Этапы внутривенной регидратации при острых инфекциях кишечника:

  1. Первичное введение для купирования симптомов обезвоживания и интоксикации.
  2. Поддерживающая терапия для предотвращения потери жидкости.

Лечение кишечно-вирусной инфекции предусматривает прием пероральных препаратов. В первую очередь назначается ОРС (растворы оральных регидратационных солей): первого поколения (регидрон, глюкосалан) и второго поколения (препараты на основе злаков). Дозировка зависит от веса пациента и степени обезвоживания организма.

palochka.jpgКупирование диарейного синдрома

Одной из ступеней патогенетической терапии при острых кишечных инфекциях является регуляция секреции электролитов и воды в кишечнике. Как известно, к диарее приводит повышение проницаемости клеток мембран на фоне активации аденилатциклазы.

Подобные изменения в организме происходят при воздействии на слизистую оболочку пищеварительного тракта эндотоксинов, которые вырабатывают сальмонеллы. Определенная роль в повышении проницаемости клеточных мембран принадлежит простагландинам, которые имеют функциональную связь с циклическими нуклеотидами. Это является причиной повышенного образования цАМФ (циклического аденозинмонофосфата) – производного АТФ. Фактором патогенеза заболевания может стать избыток гуморального регулятора обмена.

Рекомендованная терапия при кишечно-вирусных инфекциях:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства («Индометацин»). Назначается при диарейном синдроме по 50 мг 3 раза в день на протяжении суток. Интервал между применением – 3 часа. Индометацин также устраняет кардиодинамические нарушения в виде синдрома гиподинамии левого желудочка и нарушения кардиодинамики, на фоне которой развивается отек легких.

  2. Препараты кальция вкупе с эргокальциферолом (витамином D2) – используются для стимуляции фосфодиэстеразы и подавления аденилатциклазы. Назначаются инъекции глюконата кальция (раствор 10%) по 10 мл/день. Курс лечения – 3 суток.

  3. Сорбенты («Карболен», «Полифепан», «Диосмектит»). Обладают адсорбционными свойствами, поглощают или связывают токсические соединения и способствуют их выведению. Активированный уголь рекомендуется принимать по 1-2 г, 3-4 раза в день.

  4. Опиаты («Тримебутан», «Лоперамид»). Лекарственные средства, стимулирующие опиоидные рецепторы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Имеют некоторое сходство с наркотическими анальгетиками и угнетают синаптическую передачу, уменьшая выработку простагландинов и ацетилхолина. Опиаты замедляют перистальтику кишечника и увеличивают время прохождения его содержимого. Взрослым при диарее назначается по 1-2 табл. 3 р./день. В сутки можно принимать не более 12 таблеток.

  5. Обволакивающие и вяжущие препараты (десмол, порошок Кассирского, висмут). Препараты предназначены для выработки слизи и повышения защитных свойств. Назначаются при острых диарейных заболеваниях.

Среди новых средств, разработанных для лечения диареи, следует выделить «Октреотид». В составе лекарственного препарата содержится гормон, который способствует увеличению скорости всасывания электролитов и воды в тонкой кишке. Действующее вещество снижает в крови концентрацию вазоактивных веществ и способствует уменьшению частоты актов дефекации. Вводится подкожно 1-2 раза в день.

Эубиотики при дисбактериозе

При острых кишечных инфекциях возникает нарушение микрофлоры кишечника. Причиной дисбактериоза может стать прием антибактериальных препаратов. В данном случае появляется необходимость в проведении комплексного лечения. Препараты подбираются индивидуально с учетом провоцирующего фактора. Терапия дисбактериоза проводится с помощью лекарств для нормализации кишечной флоры.

эубиотики

Лечение дисбактериоза – схема с учетом прогрессирования:

  • I стадия. Назначаются биопрепараты и лекарственные средства, действие которых направлено на восстановление перистальтики кишечника (вяжущие, антигистаминные и ферменты). Для укрепления иммунитета прописывают витамины, при появлении аллергии – антигистаминные средства.
  • II стадия. Тактика лечения такая же, как и при начальной степени прогрессирования, но с добавлением колибактерина. Если результат не наступает через 3- 4 недели, то назначается нитроксолин или невиграмон.
  • III и IV стадия. Используется поливалентный бактериофаг. После прохождения курса лечения прописывается ко-тримоксазол вместе с метронидазолом. Если результат не наступает, то возникает необходимость в проведении антибактериальной терапии одновременно с биопрепаратами.

Для нормализации микрофлоры кишечника широко используются эубиотики: первого поколения – классические (лактобактерин, бифидумбактерин и коли-бактерин), второго поколения – самоэлиминирующиеся (споробактерин, биоспорин и бактисубтил), третьего поколения – комбинированные (Аципол и др.), четвертого поколения – иммобилизированные (бифидумбактерин форте).

Рекомендации по назначению эубиотиков

Эффективность эубиотиков при дисбактериозе определяется свойствами штаммов:

  • антимикробной активностью;
  • колонизирующей способностью;
  • повышением местного иммунитета и др.

Эубиотики назначаются вкупе с такими ферментами, как фестал, ораза и абомин. В обязательном порядке используются антигистаминные средства (клемастин, хлоропирамин и пипольфен).

Особенности терапии, в зависимости от возбудителя дисбактериоза:

  1. Стафилококковый. Медикаментозная терапия включает стафилококковый бактериофаг. В запущенных случаях возникает необходимость в проведении антибактериальной терапии с помощью цефалоспорина, карбенициллина и ампициллина. На начальных стадиях прогрессирования можно обойтись ко-тримоксазолом и полимиксином М.
  2. Эшерихиозный. Лечится с использованием препаратов висмута.
  3. Гемолитический. Назначается лактобактерин или коли-бактериофаг (редко). При необходимости прописывают антибиотики (нитроксолин, энтероседив).

При дисбактериозе хорошо зарекомендовал себя нормаз – дисахарид (раствор лактулозы), который включает в состав молекулы фруктозы и галактозы. Лактулоза повышает в области толстой кишки рост лактобацилл и способствует снижению концентрации гнилостных бактерий. С ее помощью удается восстановить естественный биоценоз в кишечнике. Нормаз оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. Курс терапии составляет 2-3 недели по 75 мл в сутки для взрослых.

Предупреждающие и восстановительные мероприятия

креон 10 000При эпидемии кишечной инфекции профилактика имеет большое значение. Восстановление микроэкологии кишечника осуществляется с целью укрепления защитных сил организма при помощи пищевого биококтейля (NK). По существу данный препарат представляет собой эубиотик.

Пить пищевой биококтейль рекомендуется по следующей схеме:

  • при первичном возникновении диареи – по 2-3 ст. л. каждые три, четыре часа на протяжении 1-2 суток, далее по 1-2 ст. л. трижды в день на протяжении 1-3 месяцев;
  • при иммунодефицитах, длительных курсах антибиотиков и нарушении обменных процессов – по 1 ст. л. два или три раза в день на протяжении 1-2 месяцев.

Для восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного инфекционного заболевания назначается панцитрат и креон 10 000. В каждой капсуле препаратов содержится по 300 мг панкреатина, устойчивого к воздействию желудочного сока благодаря специальным микросферам. В первый день рекомендуется пить по 1-2 капсулы во время приема пищи, увеличивая постепенно суточную дозировку от 3 до 5 шт.

Антибиотики или хинолоны?

При таком заболевании, как острая кишечная инфекция, лечение назначается после проведения комплексного обследования. Такой подход позволяет подобрать наиболее эффективные антибактериальные препараты, действие которых направлено на уничтожение выявленного возбудителя болезни.

Использование антибиотиков способствует развитию дисбактериоза кишечника, поэтому большинство специалистов считает, что при острых кишечных инфекциях, за исключением генерализованной формы сальмонеллеза, лучше проводить только патогенетическую терапию.

Традиционно используемые антибактериальные препараты в последнее время вытесняют хинолоны: первое поколение (пипемединовая, оксолиновая и налидиксовая кислота); второе поколение (пефлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин). Несмотря на то что препараты нового поколения эффективны против огромного количества патогенных микроорганизмов, они не вызывают дисбактериоза. Нарушение микрофлоры возможно только в редких случаях.

Лекарственная терапия при острых кишечных инфекциях направлена на поддержку функциональных систем организма (массы крови, дыхательных показателей, системы выделения и осмотического давления). Современный подход к лечению позволяет избежать развития серьезных осложнений, таких как почечная недостаточность и токсический шок. Медикаментозные препараты должен назначать врач, опираясь на индивидуальные особенности организма больного и результаты проведенных исследований.

 


Заказать звонок
Заполните поле ФИО
Заполните поле Телефон
Удобное время звонка:
Введите Captcha

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос Сообщить на электронную почту об ответе на вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставить отзыв

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на прием

Пожалуйста, заполните форму записи, и в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист

Заполните поле ФИО
Заполните поле Номер телефона
Заполните поле Дата приема
Введите Captcha

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Получить купон С получением информации от МУ "Поликлиника ФНПР" о действующих и планируемых акциях и скидках, как по средствам телефонной связи, так и по e-mail согласен.

С условиями акции - ознакомлен

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных